Das Messer wird unterwegs für unterschiedlichste Aufgaben verwendet und ist dadurch erhöhtem Verschleiß ausgesetzt. Von der Essenszubereitung, über Schnitzen, bis hin zu kleinen Hackarbeiten ist alles dabei. Reinige Dein Messer nach jeder Benutzung und befreie es von Sand und Essensresten. Besonders Klappmesser sollten nach der Benutzung gründlich gereinigt werden. Abgesetzter Sand und klebrige Rückstände können den Klappmechanismus beeinträchtigen. Feststehende Messer besitzen keine beweglichen Teile und lassen sich daher leichter sauber halten.
Durch die anhaltende Benutzung wird die Klinge mit der Zeit stumpf. Wir bieten verschiedene Schleifsysteme, einige auch klein genug, um sie auf Reisen mitzunehmen. Schärfe Dein Messer regelmäßig. Messeretuis ermöglichen es Dir, Dein Messer sicher zu verwahren und dabei auch ungewollte Verletzungen an der Klinge zu vermeiden.
Nach der Reise wird das Messer einer gründlichen Pflege unterzogen. Alle Teile werden unter Wasser und ggf. mit etwas Spülmittel gesäubert. Flugrost kann mit einer Politurpaste und einem Lappen entfernt werden. Sollte keine Politurpaste zur Hand sein, funktioniert auch Zahnpasta als Politurersatz. Klappmesser-Verriegelungen und -Klingen reinigt man am besten mit einer Seifenlauge, hartnäckige Rückstände werden mit einem (Holz-)Zahnstocher entfernt.
Die Klinge wird nach der Reinigung gründlich geschliffen und der ursprüngliche Schleifwinkel wiederhergestellt. Anschließend überziehst Du die Klinge dünn mit Waffenöl - das ist der beste Schutz gegen Rost. Dafür eignet sich Ballistol sehr gut. Sollte Dein Messer einen Holzgriff besitzen, so kannst Du auch diesen mit (Waffen-)Öl einreiben. Anschließend ist das Messer für den nächsten Einsatz gerüstet.
Unsere Top Marken